Репрессии нарастают, растет и число людей, готовых помогать тем, кого они коснулись — писать письма арестованным, собирать передачи в СИЗО, приходить на заседания судов. «Медиазона», которая следит за всеми важными судебными процессами страны, начинает вести «Афишу судов» — в ней мы будем кратко рассказывать о главных заседаниях предстоящей недели (обновляя ее по мере поступления информации).
16 сентября 12:00
Тверской районный суд Москвы
Павел Устинов, дело о вывихе плеча омоновца
основной процесс
судья Алексей Криворучко, зал 455
24-летнего актера Павла Устинова, который когда-то проходил срочную службу во внутренних войсках Нацгвардии, обвиняют в том, что во время разгона акции 3 августа он вывихнул плечо нацгвардейцу Лягину (часть 1 статьи 318 УК). На записи задержания актера видно, как на него налетают силовики и, повалив на землю, бьют уже лежащего. При этом сержант Лягин активно действует левой рукой, которую, по версии следствия, Устинов ему вывихнул.

Сам Устинов говорит, что на Пушкинской площади оказался случайно: «Я не участвовал в митинге и не имел намерений причинять вред. Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу». Арестован до 3 октября. Находится в московском СИЗО-4 («Медведь»).

Вину Устинов не признает. Прокуратура требует приговорить его к 6 годам колонии.
17 сентября 12:00
Мещанский районный суд Москвы
Айдар Губайдулин, «московское дело»
начало процесса
судья Олеся Менделеева, зал 409
Первоначально 25-летнего выпускника МФТИ и программиста компании «Сбербанк-Технологии» Айдара Губайдулина обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) — за то, что он, по версии следствия, замахнулся пластиковой бутылкой в сторону полицейского.

В итоге ему предъявили только обвинение в покушении на насилие в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК). С 9 августа находится в СИЗО-3 («Пресня»).
17 сентября 11:00
Ленинский районный суд Краснодара
Михаил Беньяш, суд над адвокатом
продолжение прений
судья Диана Беляк, зал 8
Сочинского адвоката Михаила Беньяша избили при задержании перед акцией 9 сентября 2018 года — но судят теперь именно его. Адвоката обвиняют в том, что в тот день в Краснодаре он якобы напал на задерживавших его полицейских Егора Долгова и Дмитрия Юрченко (часть 1 статьи 318 УК). В суде адвоката защищают больше десяти его коллег.

«Медиазона» следит за делом Беньяша.
17 сентября 12:00
Ленинский районный суд Краснодара
Яна Антонова, дело о «нежелательной организации
рассмотрение по существу
судья Дарья Пасленова, зал 31
Детского хирурга и бывшего координатора «Открытой России» в Краснодаре Яну Антонову обвиняют в участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). С марта этого года она находится под подпиской о невыезде.

Уголовного дело возбудили из-за участия Антоновой в митинге и двух постов на странице в фейсбуке — в одном говорилось о нехватке школ в Краснодаре, во втором звучал призыв выходить на митинг в поддержку Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону — ее еще раньше обвинили по той же статье.

На предварительном заседании суд отказался возвращать дело в прокуратуру. На следующем заседании состоится рассмотрение дела по существу.
3 октября 10:30
Ростовский областной суд
Дело сторонников Вячеслава Мальцева
прения
Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина обвиняют в попытке провокаций в отношении силовиков, задерживавших их во время пикета на Площади Советов около здания правительства Ростовской области 5 ноября 2017 года — на этот день лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назначил «революцию». Всем троим вменяют приготовление к участию в массовых беспорядках, кроме того, Сидорова и Мордашова обвиняют в приготовлении к их организации (часть 3 статьи 30, части 1 и 2 статьи 212 УК).

В ходе прений гособвинение запросило для Мордасова 8,5 лет колонии строгого режима, для Сидорова — на полгода меньше, для Шашмина — три года. На следующем заседании со своими речами в прениях выступят защитники, а обвиняемые скажут последние слова.